Producción y desarrollo sostenible en la Unión Europea y en España
atención principal al sistema agroalimentario y rural
- ISBN: 9788411250061
- Editorial: Editorial Aranzadi
- Fecha de la edición: 2022
- Lugar de la edición: Pamplona. España
- Colección: Estudios
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 24 cm
- Nº Pág.: 293
- Idiomas: Español
Este libro consta de 9 capítulos viendo el origen del Desarrollo Sostenible, su motivo y necesidad, desde la propuesta y acción de la Comisión Brundtland hasta la actualidad. El marco geográfico es la Unión Europea y España, para describir la dinámica de la producción, el consumo y el desarrollo sostenible en clave o atención del sistema agroalimentario y la ruralidad. Se explican los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas, y su implicación en el sistema agroalimentario, destacando la energía, la cadena alimentaria y el despilfarro de alimentos, la responsabilidad social corporativa, la sostenibilidad forestal, el papel del cooperativismo agroalimentario, la eficiencia de los países de la UE-27 y el turismo sostenible.
CAPÍTULO 1. PANORÁMICA GENERAL DEL DESARROLLO SOSTENIBLE. DESDE LA COMISIÓN BRUNDTLAND HASTA LA ACTUALIDAD / EIMYS ORTIZ HERNÁNDEZ
CAPÍTULO 2. LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS NACIONES UNIDAS Y SU IMPLICACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LA RURALIDAD / EIMYS ORTIZ HERNÁNDEZ. ANTONIO COLOM GORGUES
CAPÍTULO 3. LA ENERGÍA COMO ELEMENTO RELEVANTE ENTRE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS NACIONES UNIDAS / ROSA M. FLORENSA GUIU. ANTONIO COLOM GORGUES. MARÍA TERESA MAZA RUBIO
CAPÍTULO 4. LA PRODUCCIÓN Y EL DESARROLLO SOSTENIBLES EN LA CADENA AGROALIMENTARIA. LA SOSTENIBILIDAD DESDE LA GRANJA A LA MESA / LAURA SALAMERO TEIXIDÓ. CARME RIBES ORTEGA. MARTA J. MUÑOZ GÓMEZ
CAPÍTULO 5. LA PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO: UN PROBLEMA QUE ACECHA EL DESARROLLO SOSTENIBLE / LAURA SALAMERO TEIXIDÓ
CAPÍTULO 6. LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN EL SECTOR FORESTAL A TRAVÉS DE SUS MEMORIAS DE SOSTENIBILIDAD. PROPUESTAS DE IMPLANTACIÓN PARA PYMES / GABRIEL GARCÍA MARTÍNEZ. DANIEL BERMEJO VESGA
CAPÍTULO 7. APORTACIÓN DEL COOPERATIVISMO AGRARIO Y AGROALIMENTARIO A LA PRODUCCIÓN Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE / DIANA MOLINA DELGADO. CLARA FULLANA PONS. DOMÈNEC VILA NAVARRA. ROSA M. FLORENSA GUIU
CAPÍTULO 8. ESTUDIO GLOBAL Y ANÁLISIS ENVOLVENTE DE DATOS (DEA) PARA DETERMINAR LA EFICIENCIA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA UNIÓN EUROPEA / ANTONIO COLOM GORGUES. ROSA M. FLORENSA GUIU. PILAR COS SÁNCHEZ
CAPÍTULO 9. LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL TURISMO SOSTENIBLE. EVOLUCIÓN DE LOS INDICADORES A NIVEL GLOBAL, ESPAÑOL Y CATALÁN / ROSA M. FLORENSA GUIU