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Cooperativismo agroalimentario y las OPFH

Cooperativismo agroalimentario y las OPFH
una panorámica mundial y la realidad actual europea y española

  • ISBN: 9788413454078
  • Editorial: Editorial Aranzadi
  • Lugar de la edición: Pamplona. España
  • Colección: Estudios
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 294
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
32,64 €
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Resumen

El libro consta de ocho capítulos en los que se parte de la descripción del cooperativismo agroalimentario a nivel Mundial, de los EE. UU., de la Unión Europea y de España, el posicionamiento empresarial de las cooperativas agroalimentarias de mayor dimensión, el estudio de los sistemas de gobierno y de crecimiento, el estudio y análisis del fenómeno de la descooperativización y los modelos híbridos cooperativa-sociedad mercantil, para finalizar con el estudio, descripción y análisis de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas en la Unión Europea y España, sus características, retos y sus problemáticas dentro de este sector, y como tratan de afrontar el futuro a través de los Fondos y los Programas Operativos que nacen de la PAC.

CAPÍTULO 1 PANORÁMICA DEL COOPERATIVISMO AGROALIMENTARIO MUNDIAL, DE EE. UU. Y DE LA UNIÓN EUROPEA-27
I. Introducción. Las sociedades cooperativas y la alianza cooperativa internacional
II. El cooperativismo agroalimentario a nivel mundial
III. El cooperativismo agroalimentario en EE. UU
IV. El cooperativismo agroalimentario en la Unión Europea. COPA-COGECA
V. Conclusiones
VI. Bibliografía

CAPÍTULO 2 EL COOPERATIVISMO AGROALIMENTARIO EN ESPAÑA. POSICIONAMIENTO Y DINÁMICA EMPRESARIAL
I. Introducción
II. Aproximación histórica del cooperativismo agrario y agroalimentario español
III. El marco federativo de las cooperativas agroalimentarias españolas del siglo XXI
IV. Principales descriptores del cooperativismo agroalimentario español
V. Ranking TOP10 por facturación de las cooperativas de 1.° y 2.° grado, y TOP20 de las cooperativas exportadoras
VI. Análisis dinámico BCG de las TOP10 cooperativas agroalimentarias españolas en los años 2016-2018
VII. Conclusiones
VIII. Bibliografía

CAPÍTULO 3 EL COOPERATIVISMO AGROALIMENTARIO EN CATALUÑA. LA FEDERACIÓN DE COOPERATIVAS AGRARIAS DE CATALUÑA
I. Introducción
II. El cooperativismo agrario en Cataluña en el actual régimen democrático
III. Principales descriptores del cooperativismo agroalimentario catalán
IV. Distribución sectorial de las cooperativas agrarias catalanas
V. Conclusiones
VI. Bibliografía
REFERENCIAS A NORMATIVAS

CAPÍTULO 4 SISTEMAS DE GOBIERNO Y NUEVAS FORMAS DE ORGANIZACIÓN. LAS COOPERATIVAS DE SEGUNDO GRADO DE NUEVA GENERACIÓN. EL CASO DE LA OPFH RIBERCAMP, COOP. V.
I. Introducción. La integración y concentración empresarial, y los nuevos modelos de organización y sistemas de gobernanza en cooperativas
II. Las cooperativas de segundo grado como fórmula de integración y concentración en el sector agroalimentario español
III. Las cooperativas de segundo grado en el ámbito internacional
IV. El caso de la OPFH RIBERCAMP S. COOP. V.
V. Conclusiones
VI. Bibliografía

CAPÍTULO 5 LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS Y LOS MODELOS HÍBRIDOS. ALGUNOS ESTUDIOS DE CASOS
I. Introducción. La necesidad de asunción de nuevos retos en la empresa cooperativa agroalimentaria
II. Evolución del cooperativismo agroalimentario en los últimos tiempos: compitiendo y preservando la identidad
III. Desde las cooperativas tradicionales a los modelos híbridos
IV. Un caso de descooperativización total: el caso del grupo Kerry en Irlanda
V. Un caso de una s.a. regida mayoritariamente por cooperativas: el caso Indulleida S.A
VI. Grupo empresarial mercantil con dos cooperativas en su seno: el caso corporación alimentaria de Guissona S.A
VII. Conclusiones
VIII. Bibliografía

CAPÍTULO 6 ANÁLISIS ECONÓMICO-FINANCIERO DE LAS PRINCIPALES COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS DE CATALUÑA
I. Introducción. Finalidad de este capítulo
II. Metodología. Dimensión cooperativa, subsector de actividad y ratios consideradas
III. Unos primeros resultados de análisis
IV. Análisis de las ratios en función de la dimensión de las cooperativas
V. Análisis de las ratios en función del sector de actividad al que pertenecen las cooperativas
VI. Conclusiones
VII. Bibliografía

CAPÍTULO 7 ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE FRUTAS Y HORTALIZAS (OPFH) EN LA UE. LAS OPFH EN ESPAÑA Y SUS PROGRAMAS OPERATIVOS
I. Introducción. La necesidad de cooperación entre agricultores
II. Las OPFH y su base normativa en la Unión Europea y en España
III. Principales formas de empresa de las organizaciones de productores
IV. Panorámica del número de organizaciones de productores en la UE
V. Las OPFH en España. Principales problemáticas en el sector frutícola
VI. Los programas y los fondos operativos. Su base normativa
VII. Aplicación en España de los programas y fondos operativos de las OPFH
VIII. Conclusiones

CAPÍTULO 8 LAS OPFH Y EL COMERCIO EXTERIOR DE FRUTA EN CATALUÑA. EL CASO DE LAS FRUTAS DE HUESO: MELOCOTÓN, NECTARINA Y PARAGUAYO
I. Introducción
II. Los aspectos más relevantes y las carencias en relación con la producción y comercialización de productos hortofructícolas: las OPFH en Cataluña y la nueva PAC 2021-2027
III. Importancia del sector de fruta de hueso para el mercado de exportación. España y Cataluña
IV. Conclusiones
V. Bibliografía

Resumen

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