Lacan ayer y hoy
entrevistas a Jacques-Alain Miller acerca de Lacan hispano y Lacan redivivus
- ISBN: 9789878941332
- Editorial: Grama Ediciones
- Fecha de la edición: 2022
- Lugar de la edición: Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 21 cm
- Nº Pág.: 100
- Idiomas: Español
Este libro reúne las entrevistas realizadas a Jacques-Alain Miller en el contexto de la presentación de dos libros: Lacan redivivus y Lacan hispano. Muy diferentes en su concepción, ambos fueron editados en 2021, como homenajes a los 40 años del fallecimiento de Jacques Lacan.
Lacan redivivus (Navarin éditeurs, 2021) da cuenta de un Lacan íntimo: su carácter, sus lazos con los otros y la manera en que construyó su enseñanza –desde muy joven–, basándose en su idea personal del mundo. A través de sus propias palabras (sus cartas y escritos), así como de los testimonios de quienes estuvieron muy cerca de él, este volumen permite el encuentro con un Lacan desconocido hasta hoy.
Lacan hispano (Grama ediciones, 2021), recoge los artículos de más de setenta psicoanalistas de la Asociación Mundial de Psicoanálisis ligados al mundo hispano, para transmitir aquello que Lacan inscribió como enseñanza en nuestra lengua, cuatro décadas después del Encuentro de Caracas. Como lo expresó J.-A. Miller en esta entrevista, el volumen no recoge estudios sobre la enseñanza de Lacan, sino que muestra lo que se puede hacer, pensar y escribir con dicha enseñanza.
Presentación de Lacan hispano
Buenos Aires, 17 de diciembre de 2021
Una nueva manera de trabajar en el Campo freudiano
Lacan oportunista
Invención forzada
El estilo y la manera
Reserva y forzamiento
Más allá de la segregación clínica
Los alumnos y los lectores
¿Existe el derecho a la interpretación?
La operación Lacan
Una transferencia “sobre” el trabajo
Presentación de Lacan redivivus
Bordeaux, 5 de febrero de 2022
Auténtico
Público
Privado
Inesperado
Clínico
Una paradoja fecunda
Una relación inmediata a la experiencia
Un deseo más allá de la clínica
El aguijón en la carne