Retos en el sector agroalimentario
regulación, competencia y propiedad industrial
- ISBN: 9788411138376
- Editorial: Editorial Tirant lo Blanch
- Fecha de la edición: 2022
- Lugar de la edición: Valencia. España
- Colección: Homenajes & Congresos
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 24 cm
- Nº Pág.: 551
- Idiomas: Español
El sector agroalimentario es estratégico para el modelo económico, social y territorial. Su problemática jurídico-económica, aunque tradicional, evoluciona continuamente, planteando nuevos retos. En este contexto, la finalidad de la obra colectiva ha sido ofrecer un estudio transversal de los principales problemas del sector agroalimentario en relación con el Derecho de la competencia, el Derecho regulatorio, la Propiedad industrial y algunas cuestiones de tipo organizativo y económico. Desde esta óptica se ha optado por dividir la obra en tres partes. En la primera se analizan algunos de los principales problemas concurrenciales y de regulación de la cadena alimentaria. En la segunda se profundiza en la relación entre el sector y la propiedad industrial. Y la tercera es una miscelánea de trabajos, algunos de componente económico, con lo que se cierra la visión global de los problemas y retos del sector agroalimentario. La voluntad común de cuantos han participado en ella es ofrecer remedios técnicos a un sector ávido de soluciones. Esperemos, por tanto, que el lector las encuentre y disfrute de la obra.
DERECHO DE LA COMPETENCIA Y REGULACIÓN DE LA CADENA ALIMENTARIA
El sector agroalimentario a la búsqueda de equilibrios de mercado
Juan Ignacio Ruiz Peris
1. Introducción 29
2. Una visión del mercado en la actualidad
y a medio plazo 30
3. Desequilibrio actual y búsqueda de nuevos equilibrios de mercado a través de instrumentos jurídicos 31
3.1. Instrumentos de Defensa de la Competencia. 32
3.2. Cláusulas de reparto de valor. 34
3.3. Instrumentos de Competencia Desleal 35
4. Soluciones regulatorias específicas para la cadena alimentaria en el marco de la competencia desleal. 36
4.1. La reforma de la Ley 12/2013 36
4.2. La transposición de la Directiva 2019/633 38
5. Observaciones finales 40
Incentivos a la agregación de la oferta agrícola desde el derecho de la competencia*
Fernando Carbajo Cascón
1. Concentración de la oferta y libre competencia 43
2. La legislación de competencia en el contexto
de la política agraria común 46
2.1. Equilibrio de objetivos sociales y de mercado 46
2.2. La introducción de exenciones agrarias a la regla general de prohibición de conductas colusorias 47
2.2.1. El Reglamento (UE) 1308/2013 sobre Organización Común de Mercados de los Productos Agrarios 48
2.2.2. El Reglamento (UE) 2017/2393, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de diciembre de 2017 52
2.2.3. Transformaciones introducidas en las normas de competencia del Reglamento de Organización de Mercados Agrarios 54
2.2.4. Modificaciones en el régimen de las exenciones agrícolas 56
3. Consideraciones finales 57
La fijación de precios en la cadena alimentaria
Ángel García Vidal
1. Problemática 61
2. Las disposiciones normativas sobre la fijación
del precio en los contratos alimentarios 62
2.1. La fijación del precio en la ley de la cadena alimentaria 62
2.2. La fijación del precio en el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria 64
2.3. La fijación del precio en el Real Decreto-ley 5/2020, de 25 de febrero, y en la Ley 8/2020, de 16 de diciembre, por la que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación 65
2.4. Proyecto de Ley por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria 67
3. Problemas que suscita la regulación actualmente vigente 68
3.1. La introducción indirecta – y técnicamente deficiente- de una prohibición de venta a pérdida al por mayor 68
3.2. Una prohibición sin excepciones que es dudoso que cumpla los objetivos perseguidos 70
3.3. Los problemas en torno a la acreditación del coste efectivo 72
4. Consideraciones finales 75
Conductas prohibidas en la distribución de productos derivados de variedades vegetales que contengan derechos de propiedad intelectual
Fernando de la Vega García
1. Introducción 77
2. La imposición de derechos de propiedad intelectual derivada de posición de dominio 80
3. La inclusión de cláusulas prohibidas relacionadas con derechos de propiedad intelectual 83
3.1. Introducción 83
3.2. Prohibiciones generales 86
3.3. Criterios específicos relacionados con derechos de propiedad intelectual 91
Cláusulas de reparto de valor, derecho de la competencia e interprofesionales agroalimentarias
Jaume martí miravalls
1. Introducción 93
2. Agricultura y derecho de la competencia 94
3. Las cláusulas de reparto de valor 98
4. El puerto seguro para las cláusulas de reparto de valor: las interprofesionales 102
La regulación de las prácticas comerciales desleales en el sector agroalimentario: a propósito de la directiva (ue) 2019/633
Javier Viciano Pastor
1. Introduccion 107
2. La regulacion de las practicas comerciales desleales 111
2.1. Antecedentes de la legislación española 112
2.2.- Antecedentes e iniciativas en la Unión Europea. 116
2.3. La Directiva (UE) 2019/633, relativa a las prácticas comerciales desleales en el sector agroalimentario. 119
3. El trámite parlamentario español de la incorporación de la directiva. 123
4. Conclusiones 125
La explotación de variedades vegetales mediante licencia, derechos del obtentor y derecho de la competencia
Vanessa Martí Moya
1. Introducción 127
2. Los derechos del obtentor y la explotación comercial de las variedades vegetales
mediante licencia 129
3. La cesión de la explotación de variedades vegetales y el derecho antitrust. Consecuencias del caso carpa dorada 133
4. Adecuación de los sistemas de detección al derecho de la competencia 135
4.1. La externalización del control del sistema de licencias y etiquetado y los intercambios de información 136
5. Conclusiones 139
Cláusula de reparto de valor en la contratación agrícola: algunos aspectos contractuales
José corberá martínez
1. Introducción y objeto 141
2. Aspectos contractuales de las cláusulas de reparto de valor en la contratación agrícola 145
2.1. Sujetos legitimados 146
2.2. Objeto del acuerdo 147
2.3. Cláusulas de reparto de valor en el sector del azúcar 147
2.4. Expansión de las Cláusulas de reparto de valor en la Propuesta de modificación del Reglamento (UE) n.º 1308/2013 149
2.5. Régimen de morosidad y cláusulas de reparto de valor 150
2.5.1. Tratamiento de las cláusulas de reparto de valor en la Directiva sobre prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentario 150
2.5.2. Regulación del incumplimiento de plazos de pago en la Ley de cadena alimentaria 152
2.5.3 Régimen de morosidad de cláusulas de reparto de valor 153
2.6. Inaplicación de la legislación sobre ordenación del comercio minorista 154
2.7. Cláusulas de reparto de valor y organizaciones agrarias 155
3. Consideraciones finales 156
Algunos problemas prácticos de la aplicación de la ley de cadena alimentaria
Álvaro barcell macedo
1. Introducción y estado de la cuestión 157
1.1. Últimos movimientos respecto a la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria (“LCA”) y debate en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación (“CAPA”) 157
1.2. Estado de la cuestión respecto a la cadena alimentaria. 160
2. Breve mención al productor esporádico, a la no destrucción del valor de la cadena alimentaria y la relación con el coste efectivo de producción 162
2.1. El operador esporádico o de “fin de semana” 162
2.2. La no destrucción de la cadena de valor y la relación con el coste efectivo de producción. 164
3. Dificultades prácticas en la aplicación de la lca y posibles problemas en la aplicación del actual texto del proyecto de ley 165
3.1. La exclusión del canal HORECA 165
3.2. Necesidad de contratos por escrito, dificultades a la hora de suscribir y/o actualizar los contratos, y soluciones adoptadas 168
3.2.1 Dificultades a la hora de suscribir y actualizar los contratos. 169
3.2.2 Soluciones adoptadas en la práctica 171
3.3. Problemas en la aplicación del 12.ter de la LAC 172
3.4. Aplicación en negocios con operadores de Estados miembros, o con operadores de países terceros, de la LAC según la redacción del Proyecto 174
4. Breve conclusión 175
Claros y no tanto de la reformas para la transparencia en la formación y formalización del contrato alimentario
Isabel Rodríguez Martínez
1. Objetivos y claves de las últimas acciones normativas en materia de contratación alimentaria 177
2. Novedades introducidas en la fase de formación del contrato: la actividad de promoción 180
2.1. Las actividades de promoción y su nueva regulación 180
2.2. Los principios rectores de los pactos promocionales. 182
2.2.1. La buena fe 182
2.2.2. El principio de equidad 183
2.2.3. Acuerdo y el principio de libertad de pactos 184
2.2.4. El interés mutuo y cooperación 185
2.2.5. La flexibilidad en la negociación 186
2.2.6. La prohibición de inducción a error 186
3. Novedades vigentes y proyectadas en materia de formalizacion y contenido mínimo del contrato 187
3.1. En cuanto al ámbito de aplicación proyectado del régimen del contrato 187
3.1.1. Mayor alcance del nuevo ámbito de aplicación general de la LCA 188
3.1.2. La deseada ampliación del nuevo ámbito de aplicación de la obligación de formalización 189
4. La formalización del contrato 191
4.1. Requisitos y formalidades proyectadas 191
4.2. Especial referencia a los problemas de control de incorporación de los pretendidos principios de transparencia, claridad, concreción y sencillez 193
5. El nuevo contenido mínimo vigente y proyectado 195
5.1 Modificaciones operadas en el contenido del art. 9 LCA. 195
5.1.1. El contenido mínimo obligatorio tras la reforma operada por el Real Decreto-ley 5/2020 y la Ley 8/2020, de 16 de diciembre 195
5.1.2. Alcance y efectos de la nueva cláusula obligatoria relativa al precio del contrato 196
5.2. Las nuevas menciones obligatorias proyectadas por la reforma prevista en el Proyecto de Ley por el que se modifica la LCA 199
6. Novedades vigentes y proyectadas en materia de incumplimiento de las obligaciones de formalización y contenido mínimo 200
6.1. Razones para las reformas operadas y proyectadas en materia sancionadora 200
6.2. La sanción administrativa por incumplimiento 201
6.3. La sanción civil por incumplimiento. Alcance y limitaciones 202
PARTE SEGUNDA
PROPIEDAD INDUSTRIAL Y SECTOR AGROALIMENTARIO
Nuevas orientaciones en la protección de la innovación en agricultura: ¿agricultura inteligente versus agricultura ecológica?
Esperanza Gallego Sánchez
1. Preliminar 207
2. La agricultura inteligente. Ámbitos de aplicación 208
2.1. Innovaciones vegetales generadas por las nuevas técnicas de mejora. La mutagénesis dirigida. En particular, la edición genómica 208
2.2. Innovación y proceso productivo. La digitalización de la agricultura 210
2.3. Innovación y comercialización. La digitalización de las decisiones empresariales sobre la base del perfil del consumidor 216
3. La protección jurídica de las técnicas de agricultura inteligente 217
3.1. La protección jurídica de las nuevas innovaciones vegetales Derecho de obtenciones vegetales y Derecho de patentes. Un equilibrio inestable 217
3.2. La protección jurídica de las tecnologías aplicadas al proceso de producción y comercialización. Entre el Derecho de patentes y el Derecho de Autor. Ineficiencias del sistema. 230
4. Nuevos retos para agricultura inteligente. Agricultura ecológica y organismos genéticamente modificados 233
Marcas colectivas y de garantía en el sector agroalimentario
Pilar montero garcía-noblejas
1. Consideraciones preliminares 241
2. Delimitación conceptual y funcional de las marcas colectivas y de garantía 243
2.1. Concepto y función de las marcas colectivas y de garantía 243
2.2. El riesgo de la polivalencia funcional entre ambos tipos de marcas 244
3. Los titulares de las marcas colectivas y de garantía 248
4. El uso de la marca colectiva y de garantía 251
5. Los términos geográficos en las marcas colectivas y de garantía en el sector agroalimentario 252
6. El principio de puerta abierta de las marcas de garantía agroalimentarias 257
7. El informe de la administración en las marcas de garantía agroalimentarias 260
8. Conclusiones 261
La indemnización razonable del obtentor por los actos realizados en el periodo de protección provisional tras la sentencia del tjue en el asunto c-176/18
Benjamín Saldaña Villoldo
1. Planteamiento 263
2. La acumulación de los artículos 94 y 95 del reglamento ce 2100/94 como estado previo de la cuestión 265
2.1. Introducción 265
2.2. Menor reprochabilidad de los actos de multiplicación realizados durante el periodo de protección provisional 267
2.3. Reducción de la indemnización razonable con fundamento en la menor duración del periodo de protección provisional 272
2.4. El importe del royalty como límite en la acumulación de las indemnizaciones de los artículos 94 y 95 del Reglamento comunitario 274
3. Motivación actual para una indemnización plena por la fase de protección provisional 276
3.1. Revisión del quantum de la indemnización razonable del artículo 95 tras la sentencia del tjue 276
3.2. El tratamiento normativo análogo de la indemnización razonable previa y posterior al título en el Reglamento CE 2100/94 280
3.3. La regulación del privilegio del agricultor como referencia interpretativa 282
4. A modo de conclusión 283
Jamón, jamón. La especialidad tradicional garantizada o la indicación geográfica protegida como esquemas de calidad para la tutela del jamón serrano
Vicente Gimeno Beviá
1. Introducción 285
2. La especialidad tradicional garantizada y la indicación geográfica protegida como esquemas de calidad diferenciada 286
3. Protección jurídca del jamón serrano. 288
3.1. Estado actual de la cuestión 288
3.2. Tesis favorable al registro del jamón serrano como indicación geográfica protegida 289
3.3. Tesis contraria al registro del jamón serrano como indicación geográfica protegida 292
3.4. Comentario sobre la viabilidad del registro del jamón serrano como indicación geográfica protegida 293
4. Conclusiones 297
Nutri-Score? ¿incentivo para la competencia o restriccio´n inadmisible?
Vanessa Jiménez Serranía
1. Introducción 299
2. Contexto: los sistemas de etiquetado frontal 300
2.1. La estrategia de la granja a la mesa (farm to fork strategy) y el reglamento (ue) 1169/2011 300
3. Los FOPL 301
3.1. ¿Qué son los FOPL y para qué sirven? 301
3.2. Principios de referencia sobre los que se construyen los FOPL 302
3.3. Sistemas FOPL actuales: especial referencia a la Unión Europea 303
4. Nutri-score?: características prácticas
y jurídicas 305
4.1. Características técnico-jurídicas del sistema nutri-score? 305
4.1.1. Características técnicas: El algoritmo del sistema Nutri-Score? 306
4.1.2. Características técnicas: El algoritmo del sistema Nutri-Score? 306
4.1.3. Reconocimiento legislativo del sistema nutri-score? 309
5. Impacto de nutri-score? desde una perspectiva crítica 310
5.1. Aspectos cuestionables sobre la eficacia e impacto de los fopl a nivel general 310
5.2. Problemas y críticas surgidas en el momento de la implementación del sistema NUTRI-SCORE? 312
5.3. Potencial consideración del sistema como una restricción inadmisible de la competencia en el ordenamiento español 315
6. Conclusiones 319
La edición genética CRISPR/CAS9 aplicada a las variedades vegetales, revolución en marcha
Prof. Dra. Paola Rodas Paredes
1. Introducción 321
2. Regulación de la biotecnología aplicada a la obtención de variedades vegetales 322
2.1. Conceptos técnicos 322
2.1.1. Alteraciones del contenido genético de un organismo vivo: 322
2.1.2. El método CRISPR/CAS9 323
2.2. Conceptos legales relevantes 323
2.2.1 Directiva 2001/18/CE 324
2.2.2. Regulación de los OMG en relación con la materia vegetal 325
2.2.3. La STJUE C 528/16 326
3. Perspectivas futuras de regulación 327
3.1. Edición genética de variedades vegetales 327
3.1.1. La Opinión del Grupo Europeo de Ética en la Ciencia y las Nuevas Tecnologías 327
3.1.2. Perspectivas de modificación regulatoria a nivel europeo 328
3.2. Material biológico patentable 329
3.2.1 Ámbito estatal 329
3.2.2. Ámbito comunitario 330
4. Conclusiones 331
El régimen jurídico de las variedades
esencialmente derivadas
Isabel Pérez-Cabrero Ferrández
1. Definición de “variedad esencialmente derivada” según Derecho europeo y nacional 333
1.1. Finalidad jurídico-económica de la figura de “variedad esencialmente derivada” 342
1.2. Origen de la categoría “variedad esencialmente derivada” 342
1.3. Función económica de la figura de “variedad esencialmente derivada” 344
2. Situación jurídica de una “variedad esencialmente derivada” que se encuentre protegida 345
2.1. Variedad inicial protegida y variedades esencialmente derivadas protegidas 347
4. Situación jurídica de una “variedad esencialmente derivada” que no se encuentre protegida. 350
La indicación del país de origen en el etiquetado de la leche y los productos lácteos y su regulación en el ordenamiento español
Alejandro Llopis Blanque
1. Introducción 353
2. Conceptos de origen del producto marcado,
de país de origen, de denominación de origen
y de indicación geográfica 355
2.1. Concepto y función del origen del producto marcado u origen empresarial 355
2.2. Conceptos y función de las denominaciones de origen y de las indicaciones geográficas 358
2.3. Concepto y función del término país de origen y diferencias con las anteriores figuras 359
3. La exigencia de información obligatoria y la indicación del país de origen en el etiquetado 361
3.1. La exigencia de información obligatoria en el etiquetado 361
3.2. La exigencia de indicar el país de origen o lugar de procedencia 364
4. El supuesto de la indicación del país de origen en la leche y los productos lácteos 366
4.1. Concepto de leche y de producto lácteo y la necesidad de indicar el país de origen en su etiquetado 366
4.2. La indicación del país de origen de la leche y los productos lácteos en el ordenamiento español 367
4.3. La indicación obligatoria del país de origen de la leche y los productos lácteos ante el TJUE. El caso Lactalis 369
4.4. El estado actual de la cuestión en el ordenamiento español. 370
5. Conclusiones 373
Carne vegetal sí, leche vegetal no: la diferencia del grado de protección entre las denominaciones de productos lácteos y productos cárnicos en el seno de la unión europea
Ignacio Rabasa Martínez
1. Introducción 377
2. Análisis de las enmiendas 165 y 171 relativas
a la reserva de denominaciones de productos cárnicos y lácteos 378
2.1. La enmienda 165 y el uso por parte de los productores vegetales de denominaciones tradicionalmente asociadas a la carne y los productos cárnicos. 378
2.2. La enmienda 171 y el uso por parte de los productores de alimentos vegetales de denominaciones tradicionalmente asociadas a los productos lácteos. 380
3. Aspectos jurídicos que justifiquen la divergencia en el resultado de la votación de ambas enmiendas 382
3.1. Aproximación desde el Derecho de la Competencia Desleal 382
3.2. Aproximación desde la sostenibilidad y los objetivos medioambientales de la Unión Europea 385
3.3. Aproximación desde el derecho a la salud de los consumidores 386
4. Eefectos de las votaciones del parlamento europeo 388
La percepción gustativa en la protección de las creaciones gastronómicas a través de los derechos de autor y alternativas legales
Marina vázquez esteban
1. Introducción 389
2. Los derechos de autor como vía de protección para la percepción gustativa 392
2.1. Régimen aplicable 392
2.2. Requisitos de protección 393
2.2.1. El concepto de obra como delimitación del objeto de protección 393
2.2.2. La disociación entre idea y expresión de la percepción gustativa. Problemática derivada 397
2.2.3. El requisito de la originalidad 401
3. Alternativas a la protección de la percepción gustativa 402
3.1. Cuestiones previas 402
3.2. La percepción gustativa como marca no convencional. 403
3.2.1. Requisitos de protección y problemática surgida 403
3.2.2. En especial, el requisito de la representación de las percepciones gustativas 406
4. Conclusiones 411
Principales aspectos formales del contrato de licencia de obtención vegetal: oponibilidad a terceros y legitimación del licenciatario para el ejercicio de acciones por infracción
Eduardo Miranda Ribera
1. Introducción: elementos formales del contrato 413
2. Exigencias de carácter formal del contrato de licencia de obtención vegetal 415
3. Implicaciones de la inscripción de la licencia
de obtención vegetal 417
3.1. Algunas consideraciones sobre los supuestos de cotitularidad del derecho de obtenciones 425
5. Conclusiones 427
La licencia contractual de explotación
de la obtención vegetal
Jaume Llorca Galiana
1. Introducción 429
2. Objeto 430
3. Forma 432
4. Clases 433
4.1. Licencia de producción, reproducción y cultivo 433
4.2. Licencia en parte o todo el territorio 438
4.3. Licencia exclusiva y no exclusiva 439
4.4. Licencia con autorización para conceder sublicencias 441
5. Registro de la licencia 442
6. Extinción 443
6.1. Renuncia y consentimiento del licenciatario 443
6.2. Transcurso del plazo 444
6.3. Nulidad y derogación del artículo 18 RLOV 445
6.4. Nulidad, caducidad y regalías 446
6.5. Incumplimiento del contrato 447
7. Conclusiones 448
Parte tercera
Miscelánea
Economía circular en el sector agroalimentario: el papel de las cooperativas como agentes de innovación y desarrollo de modelos productivos sostenibles
Natalia Lajara-Camilleri
Alicia Mateos-Ronco
1. Introducción 451
2. Objetivos y metodología 453
3. Resultados 454
4. Conclusiones 458
Retos en la gestión de riesgos en la agricultura: el diseño de un seguro de ingresos en cítricos
Alicia Mateos-Ronco
Ricardo J. Server Izquierdo
1. Introducción 461
2. Análisis de datos y variables 464
2.1. Análisis de datos 464
2.2. Variables a integrar en el cálculo del precio testigo 466
3. El precio testigo de campaña 469
3.1. Coeficientes de ponderación de las fuentes de información (a, ß, y ?) 470
3.2. Coeficientes de ponderación de las zonas productoras (a, b, c y d). 473
3.3. Coeficientes de ponderación de los precios de las Lonjas (e y f). 474
3.4. El precio testigo (PT) de campaña. 474
4. Conclusiones 475
Huerta y productos de proximidad. La tira de contar como forma de venta en el ámbito de la competencia
Francisca Ramón Fernández
1. Introducción 479
2. La huerta y su protección 479
2.1. Valores de la Huerta 482
2.2. Valor agrario de la Huerta. Legislación supletoria aplicable 484
2.3. La Huerta como paisaje protegido 484
3. La tira de contar: importancia del comercio de proximidad 486
3.1. Características de la tira de contar 488
3.2. Creación de etiquetado de productos APHORTA 489
3.3. Relación con los ODS 490
4. Conclusiones 491
Citricos con royalty. Minifundios
Paco Borrás Escribá
1.Introducción 493
2. Historia 493
3. Situacion actual 496
4. ¿Donde y quien ha plantado las mandarinas
de royalty? 497
5. Futuro proximo 498
6. Algunas dudas eticas 498
Análisis del concepto de “poblaciones” de la decisión de ejecución 2014/150/ue: principales implicaciones empresariales y relación con los conceptos de “material heterogéneo ecológico” y “variedad ecológica” del reglamento (ue) 2018/848
Juan Antonio Vives-Vallés
1. El concpeto de “poblaciones” de la Decisión de Ejecución 2014/150/UE 501
1.1. Introducción al concepto 501
1.1.1. Revisitando el concepto de “variedad” del art. 1.vi) del Acta de 1991 del CUPOV 503
1.1.2. El «requisito» del art. 2.a) de la Decisión de Ejecución 2014/150/UE 506
1.1.3. El «requisito» del art. 2.b) de la Decisión de Ejecución 2014/150/UE 508
1.1.4. El «requisito» del art. 2.c) de la Decisión de Ejecución 2014/150/UE 510
1.1.5. El «elefante en la habitación»: el inciso 2º del art. 5.2 del Reglamento (CE) nº 2100/94 y del art. 1.vi) del Acta de 1991 del CUPOV, en la Decisión de Ejecución 2014/150/UE 511
2. Implicaciones empresariales 515
3. Conclusiones y consideraciones finales 520
Impacto social y económico del boom de Quinua en los productores andinos: un caso de estudio en Anta, Cusco, Perú
Jhon Huillca-Quispe, Baldomero Segura
Aquilino Ávarez, Luzvenia Miranda,
Ruben Ccahuana & Wendel Olivera
1. Introducción 523
2. Materiales y metodología 526
2.1. Recolección de datos 526
3. Resultados 528
4. Conclusiones 532
Impacto del marco regulatorio sobre la disponibilidad de semillas en la zona andina
Luzvenia Miranda, Inmaculada Marques
y Jhon Huillca
1. Introducción 535
2.Metodología 536
3. Resultados 537
3.1. Aspectos generales 537
3.2. Legislación Internacional y Nacional 538
3.3. Colección de germoplasma ex situ 542
3.4. Conservación in situ 546
4. Conclusiones 547
5. Anexos 548
OBRAS COEDITADAS POR LA EDITORIAL TIRANT LO BLANCH CON DEL DEPARTAMENTO DE DERECHO MERCANTIL “MANUEL BROSETA PONT” 553