Principio de precaución. Seguridad alimentaria y delito
- ISBN: 9788411138031
- Editorial: Editorial Tirant lo Blanch
- Fecha de la edición: 2022
- Lugar de la edición: Valencia. España
- Colección: Delitos
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 21 cm
- Nº Pág.: 304
- Idiomas: Español
La aparición de nuevos riesgos asociados al progreso científico y tecnológico plantea importantes desafíos al Derecho penal. Los consumidores se sienten inseguros y reclaman a los poderes públicos seguridad en todos los ámbitos y a todos los niveles. La consecución de la ansiada seguridad, aunque ésta sea simbólica, implica intervenir cuando el daño no se ha producido, o incluso cuando éste se desconoce, pero no se puede descartar, yendo, por tanto, más allá de la prevención. En este escenario, el principio de precaución se presenta como un instrumento idóneo para afrontar los supuestos de eventuales daños graves o irreversibles en un contexto de incertidumbre científica. Sin embargo, su incorporación al Derecho penal constituye un auténtico reto. En esta monografía se analizan las implicaciones del traslado del principio de precaución en las categorías dogmáticas y en los principios informadores del Derecho penal, con especial referencia a los delitos de fraude alimentario nocivo, y se presenta una propuesta dirigida a evitar la aplicación indiscriminada del principio de precaución, estableciendo requisitos adicionales o cautelas previas a la incorporación del principio de precaución al Derecho penal.
Índice de abreviaturas 9
Prólogo 11
I. INTRODUCCIÓN 17
II. SOCIEDAD DE RIESGO Y PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN 33
III. EL DERECHO PENAL EN LA SOCIEDAD MODERNA 53
1. Los paradigmas del riesgo y del peligro 56
2. La seguridad como bien jurídico 63
3. De la prevención hacia la precaución 79
IV. EL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN Y SU INFLUENCIA EN EL DERECHO PENAL 87
1. El principio de precaución como criterio rector 87
A) Incertidumbre científica 89
B) Perspectiva de un daño grave o irreversible 92
2. Posibles ámbitos de aplicación del principio de precaución 95
A) Análisis de riesgos 95
A.1) Evaluación o determinación científica del riesgo 96
A.2) La gestión del riesgo 100
A.3) La comunicación del riesgo 105
B) Riesgo permitido y principio de precaución 110
B.1) Riesgo permitido vs. riesgo no permitido 114
B.2) El riesgo permitido asociado al principio de precaución 121
C) El principio de precaución como criterio de determinación de la peligrosidad de la acción en los delitos de peligro 125
C.1) Excurso: Retroactividad y normas penales en blanco 144
D) El principio de precaución como criterio de determinación de la infracción del deber objetivo de cuidado 148
D.1) Excurso: Dolo eventual y culpa consciente 153
E) El principio de precaución como criterio para prescindir de la demostración del nexo causal 163
F) El principio de precaución como criterio para atribuir la responsabilidad a los que toman las decisiones 168
V. CONSECUENCIAS DE LA APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN A LA “SEGURIDAD ALIMENTARIA” EN EL DERECHO PENAL 173
1. El recurso al riesgo y a la seguridad: la inevitable expansión del Derecho penal 178
A) Fase legislativa 180
A.1) Elementos normativos y leyes penales en blanco 181
A.2) Análisis de las estructuras de peligro contempladas en los delitos de fraude alimentario nocivo 190
B) Fase de interpretación de las normas extrapenales por los órganos administrativos 205
C) Fase judicial 206
2. Otras consecuencias: la flexibilización y la funcionalización del Derecho penal 216
VI. TOMA DE POSTURA 239
VII. CONCLUSIONES 255
Bibliografía 265