La Cataluña atlántica
Aguardiente y tejidos en el arranque industrial catalán
- ISBN: 9788413401027
- Editorial: Prensas Universitarias de Zaragoza
- Fecha de la edición: 2020
- Lugar de la edición: Zaragoza. España
- Colección: Ciencias Sociales
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 22 cm
- Nº Pág.: 384
- Idiomas: Español
Este libro de Francesc Valls (1966-2017) estudia el papel clave que jugó la viticultura en el arranque de la industrialización catalana. Y lo hace con una visión de largo plazo (desde finales del siglo XVII hasta mediados del siglo XIX), que demuestra como las estrechas relaciones que existieron entre las exportaciones de aguardientes y vinos catalanes a los países del Norte de Europa y de América y las importaciones de telas de lino, primero, y de algodón en rama, después, procedentes de esos mismos mercados, fueron un factor esencial que impulsó la Revolución Industrial en Cataluña. Asimismo, este libro pone de relieve también la evolución del comercio marítimo de Cataluña en el tránsito de la Edad Moderna a la Contemporánea, que se caracterizó por una decidida expansión hacia el océano Atlántico.
Agradecimientos Francesc Valls Junyent (1966-2017), In memorian
Prólogo a la Edición catalana
Introducción
Las exportaciones de vinos y aguardientes y el comercio exterior catalán de finales del siglo XVII
La exportación vitícola desde 1714 hasta 1763
La edad de oro de la exportación de aguardiente, 1763-1793
La expansión de la demanda colonial y sus consecuencias sobre el comercio con la Europa norteatlántica
De la plétora a la crisis, 1793-1808
Cambios estructurales en el comercio de exportación vitícola durante el primer tercio del siglo XIX
La exportación vitícola durante la incierta coyuntura de 1815-1834
Vino a cambio de algodón en rama. La expansión del comercio americano, 1834-1869