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Filosofía de la vulnerabilidad

Filosofía de la vulnerabilidad

  • ISBN: 9788413245874
  • Editorial: Editorial Dykinson
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Derechos Humanos y Filosofía del Derecho
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 23 cm
  • Nº Pág.: 222
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
20,00 €
Sin Stock. Disponible en 7/10 días.

Resumen

El libro enfoca algunos aspectos de la intersección entre las nociones de vulnerabilidad y percepción sensorial. Ésta no es nunca neutral, y a partir de ella se puede desprender tanto la motivación a discriminar los grupos vulnerables como la argumentación opuesta a dicha discriminación a nivel normativo. Lejos de todo intento de categorización estricta, el libro propone una posible argumentación que asocia cada uno de los sentidos a una figura de la vulnerabilidad: de ahí que la «raza» se relacione con simbolismos visivos del color y del ojo, y el «extranjero moral» sea la figura que reta nuestras capacidades de escucha. A través de la metáfora de los cinco sentidos se llega a revisar algunas dinámicas culturales y jurídicas que orientan la relación entre percepción y discriminación, que están detrás de varias articulaciones sociales e institucionales.

NOTA DE LOS TRADUCTORES

INTRODUCCIÓN

1. Vulnerabilidad y percepción

2. «Refuta mi argumentación» (ver Platón, Rep. 349ª)

3. Vulnerabilidades invisibles

4. Relativismo y complejidad

5. La lógica simbólica de los cinco sentidos

6. Percepción y complejidad

1. EL PODER DE LA MIRADA

1. Mirar sin ver

2. Observar sin ver

3. El ojo propio y el ojo de los demás

4. Addendum. Ver y reconocer

5. Blanco, negro, amarillo, marrón y rojo

2. EL PRINCIPIO DE LA ESCUCHA

1. Capacidad de escucha

2. Oír

3. Entender

4. Comprender

5 Escuchar

6. La escucha como fundamento teórico

3. EL OLOR DEL ALMA

1. El sentido ínfimo

2. El cuerpo y el alma

3. La moralidad del pedo

4. Emunctae naris

5. Motivación y argumentación

4. LA NORMA DEL GUSTO

1. Underworld

2. La objeción del caníbal

3. Los gustos son gustos

4. La objeción de la tradición: «como se cocina el pescado, como se degusta el pavo»

5. Educación al gusto

5. UNA CUESTIÓN DE TACTO

1. Tres características del tacto

2. Contactos prohibidos

3. La política del cuidado

CONCLUSIONES

1. Una reflexión situada

2. Motivación y argumentación

3. Percepción y adscripción

4. Reciprocidad y cuidado

5. Percepción no neutral e identidad

BIBLIOGRAFÍA

ÍNDICE DE MATERIAS

ÍNDICE ONOMÁSTICO

Resumen

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