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Carne de la pasión

Carne de la pasión
flagelantes y disciplinantes: contexto histórico-psicológico

  • ISBN: 9788481646900
  • Editorial: Editorial Trotta, S.A.
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Estructuras y Procesos. Religión
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 23 cm
  • Nº Pág.: 348
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
21,00 €
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Resumen

La flagelación ha formado parte durante siglos de la historia espiritual del cristianismo. Y sin embargo, esta forma de devoción, practicada todavía en San Vicente de la Sonsierra (La Rioja) por la Cofradía de la Vera Cruz, despierta fascinación y mueve a la reflexión al estudioso. Partiendo de la experiencia de los 'picaos' de San Vicente, a la que el autor ha consagrado años de investigación, la presente obra emprende un análisis hermenéutico por la historia de la flagelación y su paulatina transformación en «disciplina», una indagación en la que se dan cita el psicoanálisis, la teología y la historia. Se trata así de hacer que resuenen en el lector los fantasmas con los que la espiritualidad de la Pasión ha marcado nuestra cultura y nuestra vivencia del cuerpo y de la carne.

En este documentado recorrido por la práctica de «flagelantes» y «disciplinantes» (que, partiendo de Pedro Damián, pasa por los grupos de flagelantes del siglo XIV, por Vicente Ferrer, Jean Gerson y la querella entre jesuitas y protestantes, hasta llegar a las críticas del abate Boileau a comienzos del siglo XVIII), no sólo se reconocen la Pasión de Cristo y la fascinación por el dolor como motivos centrales de la espiritualidad cristiana. Al final de la investigación, la psicología de la religión acaba viéndose confrontada, a partir de los textos de Freud y de otros psicoanalistas, con el problema del sadomasoquismo, para proponer una «metafísica del cuerpo».

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