Azúcar y mecenazgo en Gran Canaria
el oro de las Islas, siglos XV-XVI
- ISBN: 9788481037340
- Editorial: Cabildo Insular de Gran Canaria
- Fecha de la edición: 2015
- Lugar de la edición: Las Palmas de Gran Canaria. España
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 22 cm
- Nº Pág.: 342
- Idiomas: Español
Azúcar y mecenazgo en Gran Canaria. El oro de las Islas. Siglos XV-XVI' aborda desde diversas perspectivas en sus más de 300 páginas, la temática azucarera en su contexto social, incidiendo en la importancia de un producto que trajo durante varios decenios grandes beneficios para el desarrollo social de Canarias, y cuyo fenómeno no se circunscribió a una realidad local sino también a la interconexión del Archipiélago con Europa (hacia donde se produjo un viaje de ida y vuelta, con exportación de azúcar e importación de productos manufacturados y obras de arte), hacia África (con la exportación de remieles y la importación de esclavos) y hacia América (territorio que sería el beneficiario de las técnicas, el personal cualificado y de toda una terminología que se castellanizó en las islas).
El libro se estructura en varios capítulos independientes realizados por los doce especialistas que participan en cada una de las temáticas que abordan. Estos son Ana Viña, Manuela Ronquillo, Cristóbal Corrales, Dolores Corbella, Manuel lobo, Mariano Gambín, John G. Everaert, Matías Díaz Padrón, María de los Reyes Hernández, Valentín Barroso, Pedro Quintana y Consuelo Marrero.