Logotipo librería Marcial Pons
Variedades vegetales y defensa de la competencia

Variedades vegetales y defensa de la competencia
innovación, producción y comercialización del material de reproducción de las variedades vegetales y/o de su producto cosechado

  • ISBN: 9788413914886
  • Editorial: Editorial Aranzadi
  • Lugar de la edición: Pamplona. España
  • Colección: Estudios
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 400
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
57,90 €
Stock en librería. Envío en 24/48 horas

Resumen

Este libro estudia la aplicación de las normas de defensa competencia en los mercados en que se investigan, producen o comercializan variedades vegetales, tanto en forma de material de propagación (semilla o planta de vivero) como de producto cosechado (fruto). Con este objeto, se analiza la legalidad de las conductas concurrenciales de empresas innovadoras, productivas y comercializadoras, explicando las normas europeas y españolas de defensa de la competencia (antitrust), en conexión directa con la regulación especial sobre obtenciones vegetales y, en su caso, con las especialidades de la política agraria de la Unión Europea. El ámbito de estudio es amplio, comprendiendo cada una de las fases empresariales relacionadas con las variedades vegetales y atendiendo a los criterios de defensa de la competencia tendentes a sancionar conductas colusorias y a controlar concentraciones económicas y ayudas públicas. Se trata de una obra de especial utilidad para el operador jurídico (abogados, jueces o autoridades de competencia), así como para estudiosos en general, al aportar claridad expositiva y sistemática en un ámbito en el que se entrecruzan normas propias del Derecho de la Competencia y el Derecho de la Propiedad Industrial.

CAPÍTULO I. VARIEDADES VEGETALES Y DERECHO DE LA COMPETENCIA

I. Introducción

II. Aproximación a las conductas sobre variedades vegetales controladas por el Derecho de la Competencia

III. Aplicación del Derecho de la Competencia a conductas relacionadas con las variedades vegetales. Aspectos generales

CAPÍTULO II. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA EN EL ÁMBITO DE LA INVESTIGACIÓN VEGETAL Y, EN SU CASO, EXPLOTACIÓN DE SUS RESULTADOS

I. Introducción

II. Caracterización antitrust de las conductas sobre la investigación y, en su caso, explotación de variedades vegetales

III. Restricciones de competencia ilícitas

IV. Restricciones de competencia autorizadas

V. Restricciones de competencia autorizables

CAPÍTULO III. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A CONDUCTAS PARA LA EXPLOTACIÓN DEL COMPONENTE DE UNA VARIEDAD VEGETAL

I. Introducción

II. Marco normativo aplicable

III. Caracterización de las conductas para la explotación de componente de una variedad vegetal desde el Derecho antitrust

IV. Restricciones de competencia derivadas de las conductas para la explotación del componente de una variedad vegetal

V. Valoración de las restricciones de competencia derivadas de consorcios de obtenciones vegetales y de sus acuerdos de explotación

CAPÍTULO IV. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A LA PRODUCCIÓN DEL COMPONENTE DE UNA VARIEDAD VEGETAL O DE SU PRODUCTO COSECHADO

I. Introducción

II. Marco jurídico de la evaluación antitrust

III. Restricciones de competencia autorizadas con carácter general

IV. Restricciones de competencia ilícitas

V. Restricciones de competencia autorizables

CAPÍTULO V. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A LA COMERCIALIZACIÓN DEL COMPONENTE DE UNA VARIEDAD VEGETAL O DE SUS PRODUCTOS DERIVADOS

I. Introducción

II. Restricciones de competencia derivadas de conductas verticales sobre variedades vegetales

III. Restricciones de competencia derivadas de conductas horizontales de comercialización de variedades vegetales

IV. Referencia al falseamiento de la competencia por acuerdos verticales desleales sobre variedades vegetales de carácter agroalimentario

CAPÍTULO VI. CONTROL PREVENTIVO SOBRE CONDUCTAS VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES

I. Introducción

II. Activación del control preventivo del Derecho de la Competencia en operaciones de concentración económica

III. Criterios valorativos de concentraciones económicas vinculadas con variedades vegetales

CAPÍTULO VII. CONTROL DE AYUDAS PÚBLICAS VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES

I. Introducción

II. Control de ayudas públicas vinculadas a la investigación vegetal

III. Control de ayudas públicas vinculadas a la explotación de la variedad vegetal (componente y/o productos de la cosecha)

ANEXO I. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN Y/O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES

ANEXO II. CONTROL PREVENTIVO DE CONCENTRACIONES VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN, PRODUCCIÓN O COMERCIALIZACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES

ANEXO III. CONTROL DE AYUDAS PÚBLICAS VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información