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Los carniceros y sus oficios

Los carniceros y sus oficios
(España-Francia, siglo XIII-XVI)

  • ISBN: 9788491346890
  • Editorial: Publicacions de la Universitat de València
  • Lugar de la edición: Valencia. España
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 23 cm
  • Nº Pág.: 301
  • Idiomas: Español; Francés

Papel: Rústica
18,00 € 16,20 €
Sin Stock. Disponible en 7/10 días.

Resumen

Compradores, deudores y vendedores activos en los campos de la artesanía y la industria, los carniceros de los siglos XIII-XVI de las coronas de Aragón y Castilla y del sur de Francia (Languedoc y Provenza), que alimentaban y a veces dominaban los mercados (de la piel, el cuero, la lana, el hierro...), fueron nexos comerciales entre la ciudad y el campo, donde construyeron sus redes. Fueron también miembros de las elites urbanas y rurales y actores de las políticas fiscales, en particular a través de la explotación de los impuestos indirectos aplicados a los productos de consumo. En los estudios aquí reunidos, tanto retratos de grupo como biografías, los carniceros constituyen el observatorio de un fenómeno que va más allá de su actividad principal: la pluriactividad, fundamento básico de la empresa medieval. Así mismo, se presta especial atención a los vínculos entre las ciudades, pequeñas o grandes, y el campo, con sus pueblos y aldeas, mediante un análisis diferente y complementario de la historiografía tradicional, centrada en los carniceros de las ciudades, y se abre el estudio a las redes que tejieron y dominaron entre las ciudades y el campo. Esta investigación fue acogida por la Casa de Velázquez y formó parte del programa científico titulado «Empresas rurales en el Mediterráneo occidental, siglos XIII-XVI».

Introducción – Introduction
Les bouchers et leurs affaires entre villes et campagnes
(France méridionale - Espagne, xiiie
-xvie siècles)
Catherine Verna et Sandrine Victor
1. Suministrar las ciudades. Competencias y poderes de los carniceros –
Approvisionner les villes. Compétences et pouvoirs des bouchers

Capítulo 1. La aportación de la ganadería de Menorca
al aprovisionamiento de las carnicerías mallorquinas
y catalanas en la baja Edad Media
Antoni Riera

Capítulo 2. Carnicerías y comercio de carne en el reino
de Aragón durante el siglo xv
Germán Navarro Espinach, Concepción Villanueva Morte

Capítulo 3. Las carnicerías mayores de Valencia al final
de la Edad Media. Monopolio, inversión y beneficio
Juan Vicente García Marsilla
2. Carnicerías, industria y empresas – Boucherie, industrie et entreprises

Capítulo 4. les bouchers de Marseille au xive siècle. Affaires,
réseaux et pouvoirs à la ville et dans la campagne environnante
Juliette Sibon

Capítulo 5. Los carniceros y el negocio de la piel en el reino
de Córdoba a fines de la Edad Media (1460-1520)
Ricardo Córdoba de la Llave

Capítulo 6. Entre villes et campagnes: les bouchers du Vallespir
(Catalogne, xve siècle)
Catherine Verna
3. Familias de carniceros y redes de negocios – Familles de bouchers
et réseaux d’affaires

Capítulo 7. Los carniceros de Besalú en el siglo xiv. Los casos
de Guillem Forn y la familia Mas
Joel Colomer

Capítulo 8. Du boucher au grand marchand: les affaires
des Gravezon (Millau, seconde moitié du xive siècle)
Johan Paris

Capítulo 9. La familia Citjar. Carne, dinero y poder
en la Barcelona del siglo xv
Ramón A. Banegas López
4. Carniceros castellanos: la fuerza de las pequeñas ciudades y de las villas –
Bouchers castillans : la force des petites villes et des bourgs

Capítulo 10. Los carniceros y sus negocios entre villas y aldeas:
Castilla en la Baja Edad Media
Mariana Zapatero .

Capítulo 11. Los carniceros y sus negocios en el mundo rural
castellano a fines del siglo xv e inicios del xvi
David Carvajal de la Vega.

Resumen

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