Logotipo librería Marcial Pons
La polémica sobre el método histórico (1900-1908)

La polémica sobre el método histórico (1900-1908)
Textos escogidos

  • ISBN: 9788497175432
  • Editorial: Publicacions de la Universitat d'Alacant
  • Lugar de la edición: Alicante. España
  • Encuadernación: Cartoné
  • Medidas: 23 cm
  • Nº Pág.: 300
  • Idiomas: Español

Papel: Cartoné
18,00 €
Sin Stock. Disponible en 7/10 días.

Resumen

El propósito de esta edición es dar a conocer los principales textos de la controversia sobre el método de las ciencias sociales que aconteció en Alemania a partir de 1883, conocida como «la disputa del método» o Methodenstreit, y en Francia desde 1903 hasta 1908, en torno al estatus científico de la historia. Estos episodios sirven como ejemplos para responder a la pregunta de cómo avanza epistemológicamente el conocimiento científico, particularmente en torno a la problemática de la causalidad en historia. Esta cuestión centró las controversias entre sociólogos durkheimianos e historiadores en Francia por las observaciones que François Simiand hiciera a los planteamientos de Charles Seignobos sobre los fundamentos del método histórico en relación con las ciencias sociales.

La presente edición, que recoge las principales intervenciones en aquella disputa académica, ofrece un cuerpo expositivo y argumentativo de la problemática de la naturaleza de la ciencia, el valor de la explicación causal, el objeto de la historia y la importancia de las relaciones metodológicas con las ciencias sociales emergentes, sobre todo la sociología y la economía, que estuvieron en el origen de la nouvelle histoire francesa, llamada a ejercer una gran influencia internacional a través de la llamada escuela de los Annales.

Los nueve artículos (de K. Lamprecht, H. Rickert, P. Lacombe, H. Berr, F. Simiand y C. Seignobos) que aquí se presentan traducidos del francés permanecen inéditos en español en su práctica totalidad.

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información