Gestión de existencias en el almacén
- ISBN: 9788417313753
- Editorial: Marge Books
- Fecha de la edición: 2018
- Lugar de la edición: Barcelona. España
- Colección: Guía Práctica
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 21 cm
- Nº Pág.: 112
- Idiomas: Español
ste libro es un manual práctico para gestionar las existencias de mercancías en el almacén, con una especial atención a la realización de los inventarios. Proporciona una capacitación profesional en el ámbito de las actividades auxiliares de almacén, ayuda a afianzar conceptos y facilita la mejora continua de las organizaciones.
Esta obra didáctica define, en primer lugar, las modalidades de gestión que pueden llevarse a cabo en un almacén, la información y documentación relativa a los productos, las tipologías de envases y embalajes, y cómo tratar las incidencias que pueden producirse en la atención de pedidos. El autor describe los indicadores de gestión que se utilizan en la gestión de existencias y cómo realizar inventarios, gestionarlos y aplicar medidas correctoras. Los temas que se abordan están sintetizados en 19 esquemas con los conceptos clave de cada materia.
Este manual se dirige a las personas que están formándose o que necesiten actualizar sus conocimientos en la gestión y la operativa del almacén, y es una herramienta útil para quienes tienen responsabilidades en el área de logística, tanto en pymes como en grandes empresas.
• Herramientas para gestionar existencias de mercancías.
• Recursos prácticos para realizar inventarios.
• Algoritmos con los conceptos clave en cada materia.
• Un apoyo didáctico para la capacitación profesional.
Capítulo 1
Tipología de empresas y almacenes
Empresas industriales o productoras
Empresas mercantiles
Capítulo 2
Tipos de gestión del almacén
La gestión de existencias
La gestión del almacén
Capítulo 3
La información y documentación que acompaña la mercancía
La información que va en el producto
La documentación que acompaña al producto
Capítulo 4
Envase y embalaje
El espacio modular
Tipos de palés
La estabilidad de la carga
El embalaje secundario
El embalaje primario
Capítulo 5
Detección y tratamiento de incidencias en la atención de pedidos
Errores más comunes
Sistemas para reducir los errores humanos
Prevenir incidencias en la distribución urbana de mercancías
Capítulo 6
Indicadores de gestión de existencias
Indicadores de productividad
Indicadores de ocupación del almacén
Indicadores sobre recursos humanos
Indicadores sobre el servicio
Indicadores sobre la calidad del servicio
Capítulo 7
Gestión de existencias y preparación de inventarios
Gestión de las existencias almacenadas
Gestión del inventario
Análisis de las desviaciones y medidas preventivas y correctoras
Métodos para realizar el inventario
Sistema de valoración de inventarios