El consumo lácteo en España (1950-2020)
Auge y caída de la buena alimentación
- ISBN: 9788413409603
- Editorial: Prensas Universitarias de Zaragoza
- Fecha de la edición: 2025
- Lugar de la edición: Zaragoza. España
- Colección: Monografías de Historia Rural
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 22 cm
- Nº Pág.: 312
- Idiomas: Español
En apenas unas décadas, los países occidentales han pasado de dejar atrás el hambre y la privación a enfrentarse a un tipo diferente de malnutrición: el provocado por los excesos y desequilibrios de las dietas actuales. En este libro, Fernando Collantes se sumerge en un pequeño caso de estudio, el consumo de leche y productos lácteos en España desde 1950 hasta el presente, para comprender mejor el ascenso y caída de la buena alimentación en las sociedades opulentas. Sobre la base de un enfoque teórico inspirado en la socioeconomía de Joseph Schumpeter y con recurso a una variedad de fuentes cuantitativas y cualitativas, el libro explica la transformación de las dietas como resultado de una combinación de cambios en la macroeconomía, la dinámica empresarial de la cadena alimentaria y la cultura del consumo. Collantes identifica dos oleadas de consumo lácteo: la masificación del consumo de leche procesada (1950-1990) y la sustitución de esta por derivados lácteos (1990-presente). Mientras la primera de estas oleadas realizó una contribución importante al bienestar de los españoles, la segunda terminó teniendo impactos negativos tanto en lo nutricional como en lo socioeconómico. Del análisis histórico se deriva una conclusión política: es preciso que el Estado abandone su adhesión a la doctrina del consumidor soberano e implante políticas que promuevan decididamente la buena alimentación.
Parte I. AUGE Y CAÍDA DE LA BUENA ALIMENTACIÓN
Capítulo 1. Algo huele a podrido
Capítulo 2. Un enfoque neoschumpeteriano
Capítulo 3. Dos modelos de consumo lácteo en España desde 1950
Parte II. EL CONSUMO DE MASAS (1950-1990)
Capítulo 4. Masificación
Capítulo 5. Perdiendo la batalla de la leche (1950-1965)
Capítulo 6. Ganando la batalla (1965-1990)
Parte III. UN SOFISTICADO DESVÍO (1990-…)
Capítulo 7. Juegos de sofisticación
Capítulo 8. Momento Galbraith (1990-2008
Capítulo 9. Turbulencia (2008
Parte IV. CONCLUSIÓN
Capítulo 10. ¿Qué podemos aprender del estudio de caso?
Capítulo 11. ¿Cómo promover la buena alimentación?
Referencias