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Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria

Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria

  • ISBN: 9788478019274
  • Editorial: Universidad de Córdoba. (UCO Press)
  • Lugar de la edición: Córdoba. España
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 447
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
25,00 €
Sin Stock. Disponible en 7/10 días.

Resumen

Elaborado por la Cátedra de Estudios sobre Hambre y Pobreza. El Derecho a la Alimentación es un componente esencial para conseguir la seguridad alimentaria de un país, es decir, para permitir que todas las personas tengan en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos -en cantidad y calidad- para poder llevar una vida sana y saludable. Defender este derecho implica, por tanto, que las personas deban tener conocimiento de que son sujetos de derecho y de que el Estado tiene la obligación de respetar, proteger y hacer cumplir el mismo. Con el propósito de conocer y avanzar este importante derecho, la Cátedra de estudios sobre Hambre y Pobreza (CEHAP) dedicó su segundo Seminario Internacional al Derecho a la Alimentación y la Soberanía Alimentaria (Córdoba, 3-5/10/2007). La ampliación del análisis a la Soberanía Alimentaria se consideró esencial al tratarse de una propuesta proveniente de la sociedad civil que puede ser considerada como el corolario lógico y necesario para un derecho a la alimentación real y efectivo y exige tener en cuenta el derecho de los pueblos a producir sus propios alimentos sin dependencias externas y valorando sus sistemas de producción y su cultura alimentaria. El Seminario contó con una notable asistencia, así como con la presencia del Ministro de Asuntos Exteriores y Cooperación de España, Miguel Ángel Moratinos; y con el que fuera director de la UNESCO, Federico Mayor Zaragoza. La obra está dividida en cinco capítulos o bloques. Siguiendo el hilo argumental, en principio se aborda el estudio de los conceptos de Derecho a la Alimentación y de Soberanía Alimentaria. Posteriormente, el segundo bloque se centra en la preocupación de mostrar, desde diversos puntos de vista, cómo se concreta este derecho, con el propósito y fin de señalar y destacar las formas de reforzarlo. En el tercer capítulo se analizan realidades concretas de aplicación del derecho internacional en algunos escenarios geográficos en los que se han llevado

Elaborado por la Cátedra de Estudios sobre Hambre y Pobreza

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