Del campo al plato
los circuitos de producción y distribución de alimentos
- ISBN: 9788498880380
- Editorial: Icaria Editorial
- Fecha de la edición: 2009
- Lugar de la edición: Barcelona. España
- Colección: Antrazyt
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 22 cm
- Nº Pág.: 176
- Idiomas: Español
Hoy, el sistema de producción, distribución y consumo de alimentos, a lo largo de toda su cadena del campo al plato, está sometido a una alta concentración empresarial, enraizado en una lógica capitalista, que antepone los intereses económicos de las multinacionales del sector a nuestras necesidades alimentarias y al respeto al medio ambiente. Aquellos bienes como el agua, las semillas, la tierra... han sido privatizados y convertidos en moneda de cambio a merced del mejor postor. Con este libro, queremos mostrar la cara oculta de este sistema agroalimentario: sus actores, impactos, las causas de la crisis alimentaria y señalar las alternativas planteadas desde distintos movimientos sociales. Para ello, contamos con el testimonio de activistas, campesinos e investigadores, quienes nos relatan las consecuencias de las políticas neoliberales así como su lucha a favor de la soberanía alimentaria, el comercio justo y el consumo crítico.