Cacao. Producción, consumo y comercio
del período prehispánico a la actualidad en América Latina
- ISBN: 9788484899242
- Editorial: Iberoamericana Editorial Vervuert, S.L.
- Fecha de la edición: 2016
- Lugar de la edición: Madrid. España
- Colección: Tiempo Emulado. Historia de América y España
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 24 cm
- Nº Pág.: 408
- Idiomas: Español
El cacao tuvo en tiempos prehispánicos diversos usos: fue usado como producto de intercambio, para pagar tributos, como moneda u ofrenda ritual. Con la llegada de los españoles la situación no varió: las semillas siguieron teniendo un valor de cambio y fueron empleadas para pagar tributos, repartimientos y cargas religiosas. El cacao se convirtió en un producto fundamental de comercio y en artículo básico de consumo entre las clases altas. Este libro analiza la importancia del cacao desde el período prehispánico hasta la actualidad, estudiando las formas de producción, circuitos comerciales y maneras de consumo en México, Guatemala, Nueva Granada (Colombia), Guayaquil (Ecuador) y Trinidad.