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Aspectos jurídicos de la actividad hotelera y de restauración

Aspectos jurídicos de la actividad hotelera y de restauración

  • ISBN: 9788413690568
  • Editorial: Editorial Comares
  • Lugar de la edición: Granada. España
  • Colección: Derecho administrativo práctico
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 154
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
13,00 €
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Resumen

Este libro es el fruto de un estudio completo y exhaustivo de los aspectos jurídicos de dos actividades económicas de singular relevancia: la hotelería y la restauración. La obra está dirigida especialmente a estudiantes de titulaciones no jurídicas ?aunque también puede resultar útil a profesionales de aquellos sectores. Por ello, sus primeros capítulos introducen unos conceptos jurídicos básicos de los que se ha de partir para comprender el régimen de la hotelería y la restauración, régimen que se aborda de manera interdisciplinar desde tres perspectivas: el Derecho Administrativo, el Derecho Mercantil y el Derecho Financiero y Tributario. Así, entre otras cuestiones, los temas de los que se compone este trabajo tratan aspectos como la apertura, la clasificación y el funcionamiento de los establecimientos de alojamiento turístico y de restauración, el estatuto de los empresarios que se dedican a esas actividades, tipos de contratos en que pueden ser parte y régimen tributario al que se sujetan. Además, las exposiciones teóricas se completan con ejemplos y actividades prácticas que facilitan la compresión de los conceptos analizados.

Abreviaturas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . IX
Prólogo, Yolanda García Calvente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XI
I
INTRODUCCIÓN
María del Mar Soto Moya
Tema 1. Introducción al Derecho. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Concepto de Derecho. El Derecho Público y el Derecho Privado . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Las fuentes del Derecho: la Ley, la costumbre y los principios generales del Derecho. 5
3. Estructura y clasificación de las normas jurídicas: la jerarquía normativa . . . . . . . . 7
4. La división de poderes y la distribución de competencias en el ordenamiento jurídico español. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

BASES CONSTITUCIONALES Y ADMINISTRATIVAS
Manuel Moreno Linde
Tema 2. Bases constitucionales y competencias para la ordenación de la actividad hotelera y
de restauración. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
1. La Constitución Española . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2. Las competencias en hotelería y restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tema 3. Régimen jurídico-administrativo básico de la actividad hotelera y de restauración . . 31
1. El complejo marco normativo jurídico-administrativo del sector hotelero y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2. Concepto, clasificación y régimen jurídico-administrativo de la actividad de alojamiento turístico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
3. Concepto y régimen jurídico-administrativo de la actividad de restauración . . . . . . 42
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
VI aspectos jurídicos de la actividad hotelera y de restauración
Tema 4. Disciplina administrativa y otros aspectos de la ordenación de la actividad hotelera
y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
1. Aspectos legales de la apertura de los establecimientos de alojamiento turístico y de
restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
2. Inspecciones y sanciones en el ámbito de la actividad hotelera y de restauración . . . 59
3. La regulación de las bebidas alcohólicas y el tabaco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
4. La regulación del juego. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
5. El municipio turístico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

ASPECTOS MERCANTILES
M.ª Teresa Otero Cobos
Tema 5. Introducción al régimen jurídico mercantil de las empresas hoteleras y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
1. Derecho Mercantil. Concepto de empresario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
2. Estatuto jurídico del empresario hotelero y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Tema 6. Tipos de contratación en torno al ámbito hotelero. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
1. Introducción. Nociones generales sobre contratación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
2. Concepto de establecimiento de alojamiento turístico a efectos mercantiles . . . . . . 85
3. La comercialización de estancias hoteleras. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
4. El contrato de alojamiento. Régimen de responsabilidad del empresario hotelero . . 93
Actividad complementaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
Tema 7. Contratos de explotación hotelera y de restauración. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
1. Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
2. El contrato de gestión de establecimientos de alojamiento turístico . . . . . . . . . . . . 105
3. El contrato de franquicia de establecimientos de alojamiento turístico y de restauración .. . . 108
4. Otros contratos vinculados a la explotación hotelera y la restauración . . . . . . . . . . 112
5. Los contratos de aprovechamiento por turno de bienes de uso turístico, de adquisición de productos vacacionales de larga duración, de reventa y de intercambio . . . . 120
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125

FISCALIDAD EN HOTELERÍA Y RESTAURACIÓN
María del Mar Soto Moya
Tema 8. Fiscalidad de las empresas hoteleras y del alojamiento turístico . . . . . . . . . . . . . . . 129
1. El Derecho Financiero y los principios tributarios. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
2. Concepto de tributo: categorías tributarias. Especial referencia a la categoría del
impuesto, concepto, caracteres y clases . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
sumario VII
3. Las empresas hoteleras y la imposición directa: especial referencia al Impuesto
sobre Sociedades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134
4. Las empresas hoteleras y la imposición indirecta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
5. Aspectos tributarios de los alojamientos turísticos: especial referencia a las viviendas de uso turístico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
6. El impuesto sobre estancias en establecimientos turísticos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Actividad complementaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Tema 9. Fiscalidad de las empresas de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
1. Empresarios individuales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
2. Empresarios con forma societaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
3. El Impuesto sobre el Valor Añadido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
4. Tributación autonómica y local . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154

Resumen

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