Logotipo librería Marcial Pons
El Derecho de la nutrición

El Derecho de la nutrición

  • ISBN: 9788494894138
  • Editorial: Editorial Amarante
  • Lugar de la edición: Salamaca. España
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 23 cm
  • Nº Pág.: 245
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
24,99 € 22,49 €
Stock en librería. Envío en 24/48 horas

Resumen

El derecho alimentario persigue que los alimentos sean seguros mediante el cumplimiento en los procesos de producción y transformación de la normativa técnico-sanitaria que evite intoxicaciones o infecciones. Basta con que un alimento sea inofensivo a corto plazo, aunque no sea realmente inocuo, para que pueda llegar a ser conforme con la legislación alimentaria, muy técnica y, normalmente, de rango inferior a la ley.

Desde los años 70 del siglo pasado, la prevalencia de la obesidad a nivel mundial se ha prácticamente triplicado, según estimaciones de la OMS, precisamente en las sociedades donde el derecho alimentario ha ido reforzándose en contenido y siendo aplicado con más ahínco. Por primera vez en la historia y a pesar del indudable desarrollo de la ciencia médica, se estima muy probable que la esperanza y calidad de vida de las próximas generaciones pueda experimentar un retroceso por causa del incremento exponencial de la prevalencia de enfermedades no transmisibles (ENT) asociadas al estilo de vida, del que la alimentación es un componente central.

Aquí es donde brota con fuerza el derecho de la nutrición, disperso en varias normas, pero ya identificable por su objeto autónomo, diferenciado claramente del ámbito natural en el que se ha venido incardinando sin que hasta la fecha se haya señalado su carácter diferenciado.

1 Introducción...............................................................................................................23
2 Derecho a la alimentación, derecho alimentario y derecho de la nutrición ....................27
2.1 El derecho a la alimentación.....................................................................................27
2.2 El derecho alimentario ..............................................................................................31
2.3 ¿Derecho de la nutrición?..........................................................................................33
3 La jerarquía normativa y el objeto de las normas................................................................37
3.1 Normas básicas alimentarias. El código alimentario y el Reglamento
178/2002 ......................................................................................................................38
3.2 Normas básicas del derecho de la nutrición. La ley 17/2011 de Seguridad
Alimentaria y nutrición y el Reglamento 1924/2006.............................................41
4 Definición legal de los alimentos saludables........................................................................43
4.1 Los componentes individuales no saludables.........................................................48
4.2 La sal ............................................................................................................................49
4.3 Las grasas trans...........................................................................................................52
4.4 Los azúcares................................................................................................................55
4.5 Las grasas saturadas...................................................................................................59
4.6 El alcohol. El Reglamento 1924/2006 y la Ley 33/2011, General de Salud
Pública .........................................................................................................................61
4.7 Los ecológicos y los transgénicos. El Reglamento 2018/848 ................................63
5 El Reglamento 1924/2006 ......................................................................................................69
5.1 El artículo 4.................................................................................................................71
5.2 Algunos sistemas de perfiles. El modelo de la Organización Mundial de la
Salud para Europa dirigido a la población infantil. El modelo de la Organización Panamericana de la Salud..........................................................................76
5.3 La opinión científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) .........................................................................................................................80
5.4 La situación actual......................................................................................................84
5.5 El resto del Reglamento 1924....................................................................................86
6 La promoción de la alimentación saludable.........................................................................89
6.1 La estrategia NAOS y el Observatorio de la nutrición y de estudio de la
obesidad.......................................................................................................................89
6.2 Las medidas especiales dirigidas al ámbito escolar: el artículo 40. El consenso sobre alimentación en centros educativos ...................................................97
6.3 Otras cuestiones adicionales en la LSAN. Situaciones escolares especiales:
intolerancia al gluten y alergias alimentarias........................................................106
6.4 Una visión de conjunto sobre la alimentación saludable en el entorno escolar............................................................................................................................108
6.5 Las iniciativas regionales. El impuesto catalán a las bebidas azucaradas, el
proyecto de Ley andaluza y el proyecto de Decreto valenciano.........................112
7 El etiquetado: el Reglamento 1169/2011 ............................................................................117
7.1 La regulación de la publicidad y de la presentación. Las Leyes de publicidad y de competencia desleal y otras normas.......................................................125
7.2 El debate en torno a los conceptos “consumo ocasional”, “dieta variada” y
los “alimentos malos”...............................................................................................141
7.3 Los complementos alimenticios, ¿medicamentos por la puerta de atrás?........144
8 La publicidad alimentaria dirigida a los menores. El código PAOS................................155
8.1 La nutrición infantil. Las Directivas 2006/125 y 2006/141.................................161
9 Los profesionales sanitarios..................................................................................................165
9.1 El grado universitario en nutrición y la Ley de ordenación de las profesiones sanitarias.............................................................................................................165
9.2 Los estudios en nutrición humana y dietética......................................................167
9.3 La normativa de colegios profesionales.................................................................179
9.4 Normativa de ejercicio profesional, centros sanitarios y deontología y la
incorporación al SNS...............................................................................................187
9.5 La formación en derecho de la nutrición de los sanitarios.................................197
10 La fijación de la evidencia. El sistema de informes EFSA y algunas propuestas...........203

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información